Gartenschau Baustellendokumentation Wassergärten & Aktivpark Immer auf dem neuesten Stand

Live und in Farbe – Ab jetzt kann der aktuelle Baufortschritt auf den umfangreichen Gartenschau-Baustellen „Wassergärten“ und „Aktivpark“ von Zuhause aus mitverfolgt werden. Hierzu wurden zwei Zeitraffer-Kameras für die nächsten Monate eingerichtet

Blick vom Dach des Zollernschlosses auf die die Baustelle Wassergärten

Eine der beiden Kameras steht auf dem Dach des neuen Jugendhauses und dokumentiert von dort die Baustelle des zukünftigen Aktivparks und des Eyachstrands. Bis 2023 entsteht ein neuer Park, in dem sich alle Generationen wiederfinden und der Raum für verschiedenste Aktivitäten bietet.

Für die Planung des Mehrgenerationenparks wurde ein mehrstufiger Beteiligungsworkshop abgehalten. Das Ergebnis: Die Teilnehmer*innen wünschten sich nicht nur fest zugewiesene Flächen, sondern auch multifunktionale Bereiche zum Toben, für freie Ballspiele, zur Erholung und zum Aufenthalt.

Hierzu zählen unter anderem eine riesige Skateanlage, ein Beachvolleyball- und einem Streetballfeld, Seniorensportgeräte, eine Bewegungsskulptur mit verschiedenen Schwerpunkten sowie zwei Boule-Felder. Für das Picknick und die Erholung danach bietet der angrenzende Eyachstrand Erholungsflächen im Grünen und einen direkten Zugang zur Eyach.

Die zweite Kamera ist am Zollernschloss angebracht und wird von dort aus den Bau des neuen Stadtarchivs, die Entstehung der Wassergärten sowie die Baustelle rund um den neuen „Zollernschlosssteg“ dokumentieren. Dieser Bereich, in dem die Steinach in die Eyach mündet, ist eine wichtige Schnittstelle der Gartenschau. Neben den Highlights der neuen Daueranlagen wird sich im Ausstellungsjahr außerdem die Blumenhalle im ehemaligen Kuhstall von Frau Lang-Murrmann, befinden.

Die Wassergärten und der neu entstehende Platz vor dem Stadtarchiv werden den Balinger*innen zukünftig eine vollständig neu erschlossene Aufenthaltsmöglichkeit mit einmaligem Blick auf das Zollernschloss bieten. Der neue Zollernschlosssteg, der die alte Brücke Heinzlenstraße ersetzt, schafft durch die deutlich größere Spannweite den notwendigen Raum für die Wassergärten. Außerdem wird es zukünftig einen Weg unter der Brücke geben, der zu einem durchgängigen Wegenetz entlang der Eyach beiträgt.

Die beiden Baustellenkameras nehmen alle 10 Minuten ein neues Foto auf. Auf balingen2023.de werden die neue Live Bilder aktualisiert und unter der Rubrik „Neues erfahren“ im Beitrag veröffentlicht.

Nach der kompletten Bauzeit werden die Fotos in einem Zeitraffervideo zusammengefasst, so dass eine spannende Videodokumentation der neu geschaffenen Bereiche zur Gartenschau „Wassergärten“ und „Aktivpark“ erstellt wird.

Die Aufnahmen erfüllen die hohen Anforderungen zum Datenschutz und erfolgen ohne Erhebung personenbezogener Daten.

Zu Fragen hinsichtlich der Baumaßnahmen gibt das Tiefbauamt unter der Telefonnummer 07433-170 291 gerne Auskunft.