Richtfest beim neuen Stadtarchiv

Nach rund 10monatiger Bauzeit konnte am 29. Juli das Richtfest zum Neubau des Stadtarchivs im Bereich des Freibadparkplatzes gefeiert werden.

Herbert Stotz übergibt den Richtspruch an OB Reitemann
Übergabe des Richtspruchs durch Herbert Stotz an OB Reitemann

Oberbürgermeister Reitemann begrüßte die Vertreter aus dem Gemeinderat sowie die beteiligten Planungsbüros und Baufirmen. Er ging in seinem Grußwort nochmals auf die Entstehungsgeschichte ein und betonte dabei, dass man nun an diesem Standort mit einem Neubau eine endgültige Heimat für das Stadtarchiv gefunden hat, nachdem der bisherige Standort in der Charlottenstraße nur als Übergangslösung gedacht war. Nach verschiedenen Standortuntersuchungen hatte der Gemeinderat im Jahr 2018 den Grundsatzbeschluss für einen Neubau gefasst und im Mai 2019 dem Standortvorschlag der Verwaltung auf dem Freibadparkplatz mit direkter Sichtverbindung zum Zollernschloss zugstimmt. Die Erschließung wird über einen neuen Kreisverkehr von der Eckenfelderstraßer aus erfolgen, der 2022 zusammen mit einem Kreisverkehr im Bereich Eckenfelderstraße / Wilhelm-Kraut.Straße / Spitalstraße hergestellt wird.

Der Neubau hat 3 Vollgeschosse und eine Technikzentrale. Die Höhenlage des Gebäudes gewährleistet, dass selbst bei extremen Hochwasserereignissen kein Wasser in das Gebäude eindringen kann. Das Flachdach erhält eine Dachbegrünung und die Fassade im Erdgeschoss eine Holz-Glasausführung und in den oberen Geschossen eine Klinkerfassade.

Im Erdgeschoss des Gebäudes befindet sich die Verwaltung und Besucherräume und in den Obergeschossen wird das Archivgut in Rollregalen aufbewahrt. Aufgrund der hohen statischen Anforderungen an das Gebäude wurden ca. 800 cbm Beton und ca. 65 t Stahl verbaut. Die voraussichtlichen Kosten für den Neubau betragen rund 2, 3 Mio. Euro, wobei es einen Zuschuss aus Mitteln der Städtebauförderung des Bundes und des Landes mit bis zu 30 % gibt.

Der Oberbürgermeister bedankte sich bei allen am Bau beteiligten Planungsbüros und Baufirmen und hier insbesondere bei der Firma Stotz aus Frommern, die den Rohbau erstellt hat, sowie seinen Mitarbeiterinnen und Mitarbeitern des Amtes für Hochbau und Gebäudewirtschaft.

Danach folgte der Richtspruch durch einen Mitarbeiter der Firma Stotz und die Übergabe des Richtspruchs in gerahmter Form an OB Reitemann durch Geschäftsführer Herbert Stotz. Nach dem offiziellen Teil bestand noch die Möglichkeit zur Besichtigung des Rohbaus.